Betriebs-Porträt

Biolandhof Harald Pilhofer

Biolandhof Pilhofer
Harald Pilhofer
Büchelberg 1
92259 Neukirchen

09663 1080
09663 953426

Hühnerhof mit Aussicht

Unser Familienbetrieb liegt im Oberpfälzer Landkreis Amberg-Sulzbach (genannt Frankenpfalz), östlich von Nürnberg. Die hügelige und waldreiche Mittelgebirgslandschaft ist nur dünn besiedelt und geprägt von den kargen Böden und dem rauen Klima des Fränkischen Juras. Unser Hof liegt in Büchelberg, einem der typischen kleinen Dörfer dieser Gegend. Der Dorfname ist gleichzeitig einziger Straßenname, und die wenigen Häuser sind durchnummeriert.

Wir sind sind seit 2002 Mitglied bei Bioland, unser Betriebsschwerpunkt ist die Legehennenhaltung. Einen Großteil der Stallungen haben wir im Zuge der Umstellung auf den ökologischen Landbau um- bzw. neu gebaut. Unsere Jungtiere und Legehennen der Rassen Tetra braun und Lohmann braun halten wir mit großzügigem Auslauf.

In den Volieren können die Tiere flatternd und fliegend Sitzstangen und die verschiedenen Ebenen der Volierenblöcke erreichen. Die Aktivitäten der Hennen sind so auf verschiedene Zonen aufgeteilt, das heißt Trinken, Fressen, Schlafen und Ruhen erfolgen in verschiedenen Bereichen des Volierenblocks.

Alle unsere Tiere haben zudem Zugang zu einem Auslaufbereich. Die Stallgebäude und Wiesen liegen auf rund fünf Hektar verteilt um den Hof herum.

In Zusammenarbeit mit einer nahegelegenen Futtermühle stellen wir das Futter für unsere Tiere in Eigenregie zusammen. Die Mischungen für die Jungtiere und Legehennen bestimmen wir individuell. Die Futterzusammensetzung richtet sich nach dem im Verlauf der Legeperiode und des Lebenszyklus unterschiedlichen Nährstoffbedarf der Tiere. Ganz wesentlich steigt ab dem Legezeitpunkt der Bedarf an Mineralstoffen, und hier insbesondere der Kalziumbedarf zur Eischalenbildung. Der Legebeginn ist von einer Reihe von Faktoren wie Rasse, Fütterung und Tageslichtlänge abhängig.

Bei Bedarf behandeln wir unsere Tiere homöopathisch und sind auch mit Bachblüten erfolgreich.

Futter von den eigenen Flächen

Auf 45 Hektar Ackerfläche bauen wir Winterweizen, Sommergerste und Triticale im Gemisch mit Erbsen, Lupinen und Hafer an, außerdem Erbsen mit Leindotter. Triticale und Weizen sind die Hauptbestandteile des hofeigenen Futters; in der Legehennenfütterung werden sie zu gleichen Teilen eingesetzt. Triticale hat einen für die Fütterung günstigen (geringen) Rohfasergehalt; es ist eine aus Roggen und Weizen gezüchtete Getreideart. Sie verbindet einen guten Ertrag, hohe Eiweißgehalte und eine hohe biologische Eiweißwertigkeit mit relativ geringen Ansprüchen an den Standort und die Nährstoffversorgung.

Das kommt den hiesigen Böden entgegen, die wir – von einer "flachen" Bodenbearbeitung überzeugt – mit dem Stoppelhobel bearbeiten. Das mindert den Beikrautdruck und sorgt vor allem dafür, dass die Regenwürmer im Untergrund weiterarbeiten. Mit ihren bis zu ein Meter tiefen Röhren helfen die "besten Freunde des Bauern" dabei, den Boden zu belüften und Wasser einzuleiten. Zudem bieten die Röhren vielen Kleintieren einen Lebensraum.

Kontrolle und Transparenz

Wie jeder ökologisch wirtschaftende Betrieb wird auch unser Bioland-Hof mindestens einmal jährlich auf die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung und zusätzlich der Bioland-Verbandsrichtlinien überprüft. Diese Kontrollen führt eine unabhängige, staatlich zugelassene Kontrollstelle durch, bei der unser Betrieb unter der Kontrollnummer D-BY-006-43234-AB geführt wird.

Zusätzlich ist unser Betrieb durch das KAT (Kuratorium für artgerechte Tierhaltung) zertifiziert.

Wir vermarkten unsere Eier "mit Gesicht" über tegut...-Märkte in Hessen, Thüringen, Franken und im südlichen Niedersachsen. Ein Teil der Eier wird zu feinen Nudeln und Eierlikör verarbeitet, die zusammen mit einigen anderen zugekauften Erzeugnissen umliegender Bio-Betriebe das attraktive Sortiment unseres Hofladens erweitern.

Neben anderem Getreide, das überwiegend in Zusammenarbeit mit der Futtermühle MEIKA in Grossaitingen zu Futtermischungen verarbeitet wird, bauen wir für die Brauerei Lammsbräu Braugerste an.

Öffnungszeiten:

  • Mittwoch von 14.00 bis 18.00 Uhr
  • Freitag von 9.00 bis 14.00 Uhr

Bio vor Ort

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