Betriebs-Porträt

herzberger bäckerei GmbH

Herzberger bäckerei GmbH
Hermann-Muth-Straße
36039 Fulda

0661 104-700
0661 104-990700

info(at)herzberger.com
www.herzberger.com

Die wertvollsten Lebensmittel erkennt man an der Liebe zum Detail. Deshalb schenken wir den ökologischen Zutaten, der ressourcenschonenden Verarbeitung und der handwerklichen Produktion besonders viele Beachtung. Das Resultat sind Brote und Backwaren mit einem einzigartigen Geschmack - hergestellt im Einklang mit der Natur.

Sehen wo's herkommt

Der Tradition verpflichtet

Die herzberger bäckerei GmbH ist seit 1993 als Bio-Betrieb zertifiziert. Mit Fachkompetenz, Liebe und Können produzieren unsere bestens ausgebildeten Mitarbeiter täglich ökologische Brote und Backwaren. Die Herstellung bedeutet für uns vor allem, Verantwortung innerhalb der gesamten Prozesskette zu übernehmen – von der Urproduktion bis zum Endkunden.

Mit der Region verbunden

Die herzberger bäckerei hat ihren Sitz in Fulda, in der Nähe zum UNESCO „Biosphärenreservat Rhön“. Die landschaftlich reizvolle Region hat viel zu bieten, unter anderem eine erstklassige Wasserqualität. Geschützt vor Umwelteinflüssen liegt unsere eigene Quelle in 270 Meter Tiefe nahe unserem Unternehmensgelände „Am Eisweiher“. Auch die traditionelle Bindung der Bevölkerung an die Landwirtschaft bietet Vorteile. Wo es möglich ist, arbeiten wir mit regionalen Landwirten zusammen und geben ihnen durch langfristige Verträge Planungs- und Existenzsicherheit.

Was macht uns besonders?

Vier Dinge braucht ein gutes Brot: ökologisch erzeugtes Getreide, Mineralwasser aus eigenem Brunnen in erstklassiger Qualität, natürliches Steinsalz und kompetente Meisterbäcker.

Mit diesen Zutaten produzieren wir seit über 20 Jahren herausragende ökologische Backwaren. Erlesene Zutaten und die sorgfältige Herstellung mit besonders langer Teigführung sorgen für den einmaligen Geschmack unserer Produkte. Bei der Wahl unserer Rohstoffe setzen wir auf Getreide von anerkannten Bio-Verbänden wie Demeter und Naturland, deren Anspruch weit über die Auflagen der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau hinausgeht. Dabei liegt uns vor allem die Förderung des Anbaus und der Nutzung alter Saatgutsorten am Herzen, welche sich durch ihre Verarbeitungsqualität besonders auf den Geschmack unserer Backwaren auswirken. So backen wir beispielsweise unsere Dinkelprodukte zu 100 Prozent aus alten Dinkelsorten, welche den fein-nussigen Geschmack unserer Produkte ausmachen.

Wir haben das Glück, dass unweit vom Gelände unserer Bäckerei eine eigene Quelle mit erstklassiger Wasserqualität von uns genutzt werden kann. Das Wasser, welches aus 270 Meter Tiefe kommt, wird von uns vor dem Backen über einen speziell entwickelten Wasserturm geleitet, welcher durch Fließ- und Fallstrecken, sowie spezielle Flowformen einen Gebirgsbach nachbildet. Das auf diese Art mit Sauerstoff angereicherte Wasser wirkt sich positiv auf die Teiglockerung und die Frischhaltung unserer Backwaren aus.

Das natürliche Steinsalz sorgt für ein feines Aroma und ist ohne Zusätze von künstlichem Jod.

Unsere kompetenten und erfahrenen Meisterbäcker backen mit viel Sachverstand wertvolle Produkte. Die sorgfältige Herstellung mit besonders langer Teigführung und das Wissen, wie sich das Backverhalten unserer Produkte beeinflussen lässt, hat dazu geführt, dass wir heute alle Produkte ohne den Einsatz technischer Enzyme herstellen können.

Kontrolle und Zertifizierung

Wie jeder ökologisch wirtschaftende Betrieb wird auch die herzberger Bäckerei mindestens einmal jährlich auf die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung überprüft. Diese Kontrollen führt eine unabhängige, staatlich zugelassene Kontrollstelle durch, bei der der Betrieb unter der Kontrollnummer D-HE-001-6096-BD registriert ist.

Mit der Beteiligung an Eco-Management and Audit Scheme (EMAS), der freiwilligen Beteiligung an einem Gemeinschaftssystem für das Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung, verpflichtet sich die herzberger Bäckerei außerdem, nicht nur ökologisch produzierte und verarbeitete Rohstoffe einzusetzen, sondern auch in der Herstellungspraxis darauf zu achten, mit den dazu notwendigen Ressourcen wie Energie und Verpackungen sorgsam umzugehen. Das Ergebnis ist in einer Umwelterklärung dokumentiert.

Sortiment „mit Herz“ und „mit Gesicht“

Ökologisch erzeugtes Getreide, Mineralwasser in erstklassiger Qualität, natürliches Steinsalz und kompetente Meisterbäcker; mit diesen Zutaten produzieren wir seit über 20 Jahren herausragende ökologische Backwaren. Erlesene Zutaten und die sorgfältige Herstellung mit besonders langer Teigführung sorgen für den einmaligen Geschmack unserer Brote und Backwaren.

„herzberger bäckerei“ Brote und Backwaren mit ausgewählten Zutaten sind einmalig in Aussehen, Geschmack und Textur. Unsere Teige werden mit traditioneller Handwerkskunst und nach hochwertigen Rezepturen mit langer Reifezeit von bis zu 18 Stunden geführt (Dreistufen-Natursauerteig).

Das Warten lohnt sich: der typische Geschmack und die unverwechselbare Optik sind einzigartig.

Unsere Bio-Backwaren "mit Gesicht" erhalten Sie im Biofachhandel, z.B. bei Alnatura, Bio-Company, Citti, denn's, Landmann's, tegut..., Temma und vielen weitern Biofachhändlern, Bioläden und Reformhäusern.

Bio vor Ort

Externen Inhalt laden (Google Maps)

Um diesen externen Medieninhalt öffnen zu können, müssen Sie ihn erst aktivieren. Wenn Sie diesen Medieninhalt aktivieren, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des Dritt-Anbieters auf. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den Dritt-Anbieter übermittelt werden und dieser ggf. Cookies setzt, die auch zu Analyse- und Marketing-Zwecken genutzt werden können. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.

aktivieren