Polenta-Auflauf mit Fenchel und Möhren

Polenta-Auflauf mit Fenchel und Möhren

Tellerportion
  • kräftig aromatisch
  • nach italienischer Art

Zutaten für 4 Portionen

600 ml Gemüsebrühe
350 ml Milch
200 g Polenta (Maisgrieß)
3 Knoblauchzehen
Muskatnuss, gerieben
500 g Fenchelknollen
100 ml Weißwein
400 g Möhren „Rodelika“
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
2 TL Oregano, getrocknet
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100 ml Sahne
150 g Parmesan, gerieben

Zubereitung (ca. 15 Minuten, Garzeit ca. 20 Minuten, Backzeit ca. 15 Minuten)

Milch, 400 ml Gemüsebrühe erwärmen, Polenta einrühren, zwei bis drei Minuten köcheln lassen, zwei zerdrückte Knoblauchzehen, etwas Muskatnuss unter Polenta rühren, etwa zehn Minuten quellen lassen, auf gefettetes Backblech streichen, auskühlen lassen.

Fenchel putzen, Wurzelenden abschneiden, achteln, Fenchelgrün fein hacken, beiseite stellen. Möhren putzen, in Scheiben schneiden. Zwiebel, restliche Knoblauchzehe fein würfeln, in zwei Esslöffel Öl anbraten, Gemüse zugeben, kurz anbraten, restliche Gemüsebrühe, Wein angießen, etwa 15 bis 20 Minuten garen, mit Oregano, Salz, Pfeffer würzen, mit Sahne verfeinern.

Aus Polenta Dreiecke schneiden, mit Gemüse dachziegelartig in gefetteter Auflaufform schichten, Parmesan darüber streuen. Auflauf im 200 Grad heißen Ofen etwa 15 Minuten backen.

Mit Fenchelgrün bestreut servieren.

Dazu passt...

Kalbfleisch.