Das Frische-Ei(n)maleins

Das Frische-Ei(n)maleins

  • Kaufen Sie Eier möglichst frisch (Mindesthaltbarkeitsdatum minus vier Wochen ist das Legedatum). Am besten schmecken Eier zwischen dem dritten und zehnten Tag nach dem Legen.
  • Achten Sie schon beim Einkauf auf unbeschädigte Ware, denn hin und wieder kann beim Transport ein Ei kaputt gehen.
  • Bewahren Sie Eier immer im Kühlschrank auf, entweder im Eierkarton oder in einem Eierfach mit Abdeckung. Lagern Sie die Eier nicht neben Lebensmitteln mit intensivem Geruch und waschen oder reiben Sie die Eierschale nicht ab

Der besondere Tipp: Lagern Sie die Eier im Kühlschrank „falsch herum“, d.h. mit dem stumpfen Ende nach oben. Dort befindet sich die Luftkammer. Ansonsten drückt die Luftblase von unten gegen das Ei und kann die feine Eihaut von der Schale lösen, wodurch Keime leichter in das Ei eindringen können.

Frischetests für Eier

Eier-Schwimm-Test: Kaltes Wasser in ein Glas oder eine Schüssel füllen und ein rohes Ei vorsichtig hineinlegen. Sinkt es auf den Boden, ist es frisch. Ältere Eier richten sich auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Je älter das Ei, desto leichter wird es (Eigelb und Eiweiß schrumpfen zusammen, die Luftkammer am stumpfen Ende des Eis wird größer).
Schütteltest:
Bei einem frischen Ei ist kein Geräusch zu hören, wenn man es leicht hin und her schüttelt. Bei alten Eiern hört man dabei ein glucksendes Geräusch, weil das Eiklar dünnflüssiger geworden ist.