Betriebs-Porträt

Biebers Bioland-Hof

Bioland-Hof Bieber
Friedbert Bieber
Semmelstraße 31
97273 Kürnach

09367 2983
09367 2983

Sehen wo's herkommt

Von der Mühle zum Bio-Hof

Unser Familienbetrieb liegt in der unterfränkischen Gemeinde Kürnach. Das Gesicht der Region wurde durch die Mühlen- und die Landwirtschaft geprägt. Wir haben fruchtbare Lehmböden, die nicht typisch sind für den Kartoffelanbau. Doch mit der richtigen Pflege gedeihen die Kartoffeln "mit Gesicht" darauf ganz prächtig.

Unser Hof wird seit drei Generationen als landwirtschaftlicher Betrieb geführt; davor war er eine Mühle. Wir sind als Quereinsteiger in die Landwirtschaft gekommen. Bevor wir 1983 den elterlichen Betrieb übernahmen, habe ich, Friedbert Bieber, zehn Jahre als Schlosser gearbeitet. Dann entschloss ich mich aber zu einer Ausbildung als Landwirt.

Mein Vater hatte den Hof zuvor "traditionell" bewirtschaftet, ohne größere Mengen an chemischen Pflanzenschutzmitteln oder Kunstdünger einzusetzen. In der Ausbildung lernte ich die Möglichkeiten der Agrochemie kennen, überprüfte deren Wirksamkeit auf dem eigenen Hof und war wenig begeistert. Somit suchte ich bereits während der Ausbildung nach natürlichen Alternativen.

Zusammen mit vier Landwirten aus der weiteren Nachbarschaft stellte ich 1985 auf ökologischen Landbau um. Wir Landwirte berieten uns damals gegenseitig, eine etablierte Umstellungsberatung gab es noch nicht. Da einer meiner Kollegen Mitglied bei Bioland war, ergab sich der Kontakt zu dem Anbauverband, dem ich bis heute angehöre.

Wir setzen auf Vielfalt

In unserer Region regnet es vergleichsweise wenig, was bisweilen problematisch werden kann. Aber die Bodenqualität ist gut, die Böden haben insbesondere ein hohes Wasserrückhaltevermögen. Und als positiver Nebeneffekt der periodischen Trockenheit sind unsere Ackerfrüchte nie aufgeschwemmt oder verwässert.

Unsere Flächen bewirtschaften wir sehr vielfältig: Neben Kartoffeln "mit Gesicht" bauen wir Getreide (Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel) und Zuckerrüben an sowie Gemüse für den Hofladen (Karotten, Zwiebeln, Lauch). Futtermais und Luzerne wachsen als "Ackerfutter" auf unseren Flächen.

Wir haben eine gute und abwechslungsreiche Fruchtfolge und somit wenig Probleme mit Unkräutern. Die meisten unserer Felder grenzen entweder an einen Feldweg oder an eine Hecke, somit sind sie gut von den konventionell bewirtschafteten Nachbarflächen abgegrenzt.

Die Hecken haben wir zum Teil neu angelegt; die schon länger bestehenden erhalten und pflegen wir. Sie dienen als Windschutz, als Bienen- und Insektenweide, tragen zur Regulation des Wasserhaushaltes bei, beugen Erosion vor und bieten Rückzugsgebiet für viele Tiere, vor allem auch für die natürlichen Feinde von Schädlingen.

Ökolandbau fördern

Wir möchten den ökologischen Landbau bekannter machen und den Austausch zwischen Ökobauern fördern. Auf unserem Hof finden beispielsweise Informationsveranstaltungen für interessierte Landwirte statt, die ihren Betrieb auf Ökolandbau umstellen oder sich über Fachthemen austauschen möchten. Seit 2003 nehmen wir an Sortenversuchen für Kartoffeln teil, die durch das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bamberg, organisiert werden. Darin zeigt sich, welche Sorten besonders schmackhaft, widerstandsfähig gegen Schädlinge und zugleich ertragsreich sind.

Unsere fleißigen Mitarbeiterinnen: Kühe und Hühner

Wir halten eine Herde von Milchkühen und deren "Nachzucht". Die Tiere sind in zwei Laufställen mit Auslauf untergebracht: Der Jungviehstall ist ein Neubau, im Altbau residieren die Milchkühe. Auf den Dächern der Ställe haben wir Photovoltaikzellen installiert, um umweltfreundlich Energie zu gewinnen.

Den Geschäftszweig Hühner hat unser Sohn aufgebaut. Er fing mit im Alter von zwölf Jahren mit wenigen Hühnern an, versorgte sie selbständig und verdiente sich mit dem Verkauf an uns sein Taschengeld. Inzwischen ist die Hühnerschar auf eine stattliche Herde angewachsen. Die Eier verkaufen wir in unserem Hofladen.

Annähernd 100 Prozent des Futters für unsere Tiere sind hofeigen. Zugekauft werden nur die mineralischen Komponenten (zum Beispiel Lecksteine für die Kühe und Futterkalk für die Hühner).

Garantiert ökologisch erzeugte Produkte

Wie jeder ökologisch wirtschaftende Betrieb wird auch unser Bioland-Hof mindestens einmal jährlich auf die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung und zusätzlich der Bioland-Verbandsrichtlinien überprüft. Diese Kontrollen führt eine unabhängige, staatlich zugelassene Kontrollstelle durch, bei der unser Betrieb unter der Kontrollnummer D-BY-006-40049-ABD geführt wird.

Zusätzlich sind wir nach dem Qualitätssicherungsstandard GLOBALGAP (ehemals EurepGAP) zertifiziert, der insbesondere die Punkte Lebensmittelsicherheit, Umwelt- und Arbeitnehmerschutz berücksichtigt.

Weitere Informationen:

Website des Bioland-Verbandes

Kartoffeln "mit Gesicht" und mehr

Wir bauen unsere Produkte nach ökologischen Richtlinien an. Sie finden unsere Kartoffeln "mit Gesicht" in den tegut... Märkten in Hessen, Thüringen, Bayern und Niedersachsen.

Der Hofladen ist ein wichtiger Bestandteil unseres Vermarktungskonzeptes. So gibt es dort zum einen alle "Rohprodukte", die wir auf dem Hof erzeugen. Um ein möglichst breites Sortiment anbieten zu können, lassen wir zudem einige unserer Erzeugnisse durch Lohnverarbeiter extra für den Hofladen "veredeln": So liefern wir Mehl von unserem Getreide an einen Bäcker, der daraus Brot für den Hofladen backt, und ein regionaler Metzger stellt für uns Wurst- und Fleischspezialitäten her.

2006 entstand das Café BieberBau. Die Lage und Größe des Hofes inspirierte den Bruder von Friedbert - Michael Bieber - seinen langgehegten Wunsch von einem Café Wirklichkeit werden zu lassen. Das Café liegt geschützt im sonnigen Innenhof. Kinder sind willkommen, haben Platz zum Spielen und können die Kühe im Stall besuchen. Bei schönem Wetter wird Kaffee und Kuchen auch draußen serviert. Das Gebäck beziehen wir von einer Biobäckerei aus der Nachbarschaft. Auch für Privatfeiern können die Räumlichkeiten gebucht werden, was regen Anklang findet.

Öffnungszeiten Hofladen:

Montag bis Freitag 18.00 bis 19.00 Uhr
Dienstag, Freitag und Samstag 10.00 bis 12.00 Uhr

Sortiment:

  • Gemüse, Getreide, Rohmilch, Eier und Kartoffeln aus eigener Erzeugung
  • Rindfleisch aus eigener Erzeugung auf Vorbestellung (einmal im Monat wird geschlachtet)

Ergänzt durch viele Produkte aus ökologischer Haltung:

  • Brot, Obst, Getränke (Säfte, Wein, Bier), Teigwaren, Wurst, Schweinefleisch auf Vorbestellung

Öffnungszeiten Café BieberBau:

An Sonn- und Feiertagen ab 14:00 Uhr.

Bio vor Ort

Externen Inhalt laden (Google Maps)

Um diesen externen Medieninhalt öffnen zu können, müssen Sie ihn erst aktivieren. Wenn Sie diesen Medieninhalt aktivieren, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des Dritt-Anbieters auf. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den Dritt-Anbieter übermittelt werden und dieser ggf. Cookies setzt, die auch zu Analyse- und Marketing-Zwecken genutzt werden können. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.

aktivieren