Betriebs-Porträt

Möllenhof

Möllenhof
Jörg Werner
Alter Kapellener Weg 18
47626 Kevelaer

02838 2152
02838 96304

moellenhof(at)t-online.de
www.moellenhof.de

In Familientradition: Der Möllenhof

Meine Familie väterlicherseits lebt und arbeitet seit Anfang der sechziger Jahre auf dem Möllenhof am Niederrhein. Seit fast 50 Jahren halten wir Legehennen und stellen unseren eigenen Eierlikör her; nun legen unsere Hennen auch Eier „mit Gesicht“. Meine Frau Romy und ich, Jörg Werner, bewirtschaften den Betrieb gemeinsam.

Der Niederrhein gilt als das Naherholungsgebiet des Ruhrgebietes. Hier findet sich eine wunderbare Mischung aus weitläufiger, bäuerlich geprägter Landschaft, alten Dörfern und Städten sowie kulturellen und sportlichen Angeboten.

Respekt vor der Natur und ihren Geschöpfen

Auf unserem Betrieb wurden die Hühner schon in den sechziger Jahren in Bodenhaltung gehalten. Die Haltungskriterien gingen bereits vor der Umstellung auf die ökologische Wirtschaftsweise weit über die tierschutzrechtlichen Mindestanforderungen hinaus. Seit 2005 führen meine Frau und ich als „junge Generation“ den Betrieb. Als eine der ersten Neuerungen haben wir die Legehennenhaltung auf die Naturland Richtlinien umgestellt. Das Gefühl der langfristigen Verantwortung gegenüber unseren Tieren, der Natur und den Menschen hat uns dazu bewogen.

Bereits Mitte der neunziger Jahre nahmen wir Kontakt zum Naturland Verband auf. Mit der Entscheidung, den Betrieb umzustellen, fanden wir innerhalb der Familie breite Zustimmung und eine praxisnahe Beratung seitens des Verbandes während der Umstellungszeit.

Auf dem Möllenhof gehen wir mit der Natur und ihren Geschöpfen respektvoll um. Diese innere Haltung ermöglicht uns die Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte, für die der Möllenhof mit seinem Namen steht: gesunde genussreiche Lebensmittel. Ökologie und Ökonomie aufeinander abzustimmen und zum beidseitigen Nutzen von Natur und Mensch konsequent weiter zu entwickeln ist unser stetes Anliegen.

Das Beste fürs Huhn ist das Beste fürs Ei

Rund 40 Jahre Erfahrung in artgerechter Hühnerhaltung bilden das Fundament der Legehennenhaltung auf dem Möllenhof. Unsere Hühner, etwa 4500 Legehennen, können sich in geräumigen Ställen frei bewegen und haben bei entsprechender Wetterlage jederzeit Zugang ins Freie. Die Ställe verfügen über große Fenster, so dass das Tageslicht den natürlichen Tag-Nacht-Rhythmus vorgibt.

Unsere Hühner erhalten biologisch erzeugtes, rein pflanzliches Futter mit mindestens 50 Prozent Mais; außerdem füttern wir täglich Hafer und Austernschalen. Selbstverständlich ist das Futter - wie auf allen ökologisch wirtschaftenden Betrieben - frei von Arzneimittelzusätzen und Antibiotika.

Unsere Hennen leben in kleinen überschaubaren Herden von 500 bis maximal 2.000 Tieren. Zusätzlich zur Aussenfläche teilen sich maximal fünf bis sechs Tiere einen Quadratmeter Stallfläche. Die Hähne haben ihren festen Platz in jeder Herde. Sie übernehmen, wie dies in der freien Natur üblich ist, die Herdenleitung und sorgen für Ruhe und Frieden im Stall.

Auf dem Legehennenstall dient eine Solaranlage der eigenen Energieversorgung.

Kontrolliert und zertifiziert: Unsere Produkte sind garantiert „öko“

Wie jeder ökologisch wirtschaftende Betrieb wird auch unser Naturland Hof mindestens einmal jährlich auf die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung und zusätzlich der Naturland Verbandsrichtlinien überprüft. Diese Kontrollen führt eine unabhängige, staatlich zugelassene Kontrollstelle durch, bei der unser Betrieb unter der Kontrollnummer D-NW-005-03747-A geführt wird.

Weitere Informationen:

Website des Naturland Verbandes

Besser essen, sorglos genießen: Eier "mit Gesicht"

Unsere Eier „mit Gesicht“ können Sie in Reformhäusern, Obst- und Gemüsegeschäften, Metzgereien, Bioläden, Bio-Supermärkten, Bio-Bäckereien und Hofläden im gesamten Ruhrgebiet kaufen. Wer Kevelaer einen Besuch abstattet, ist auf dem Möllenhof herzlich willkommen. Wir vermarkten alle unsere Erzeugnisse auch direkt ab Hof. Artgerechte Tierhaltung, traditionelle Herstellung und beste Zutaten zeichnen unsere Produkte aus.

Dazu zählt unter anderem eine große Auswahl an Geflügelspezialitäten. Nur sorgfältig ausgewählte Verarbeiter stellen aus unseren Eiern nach streng definierten Vorgaben Nudeln her; außerdem lassen wir Konfitüren und Brotaufstriche, Säfte und Obstweine fertigen. Den Eierlikör erzeugen wir seit Generationen nach traditionellen Verfahren direkt auf dem Hof. Alle unsere Verarbeitungsprodukte sind auf die Erzeugung nach Bio-Richtlinien umgestellt.

Gesundes Genießen, Essen und Trinken mit Lust und Liebe, dafür stehen die Produkte vom Möllenhof. Und wann immer Sie Fragen haben und weitere Informationen möchten, fragen Sie uns bitte. Unser persönlicher Kontakt zu Ihnen ist ein wichtiger Teil der Möllenhof-Philosophie.

Öffnungszeiten Hofladen:

Dienstag, Mittwoch, Freitag, Samstag 9.00 bis 13.00 Uhr
Donnerstag 14.00 bis 18.00 Uhr

Sortiment:

  • Eier
  • Nudeln
  • Frischgeflügel und Geflügelwurst
  • Wurstspezialitäten und Pasteten
  • Damwild
  • Fruchtaufstriche und Honig
  • Essig und Öl
  • Säfte und Weine
  • Obstweine und Liköre
  • Eierlikör

Bio vor Ort

Externen Inhalt laden (Google Maps)

Um diesen externen Medieninhalt öffnen zu können, müssen Sie ihn erst aktivieren. Wenn Sie diesen Medieninhalt aktivieren, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des Dritt-Anbieters auf. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den Dritt-Anbieter übermittelt werden und dieser ggf. Cookies setzt, die auch zu Analyse- und Marketing-Zwecken genutzt werden können. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.

aktivieren