Betriebs-Porträt

Naturland Hof Haug GbR

Naturland Hof Haug GbR
Judith und Christoph Haug
Ortsstraße 21
89349 Burtenbach Oberwaldbach

Der Biobetrieb Haug liefert Weizen an das VonHier-Programm von Feneberg.

Sehen wo's herkommt

Ein Hof mit langer Geschichte

Der schöne, alte Hof von Christoph und Judith Haug aus Oberwaldbach im Landkreis Günzburg hat eine lange Geschichte. Bereits im Jahr 1338 wird er erstmals urkundlich erwähnt. Was auffällt, ist sein ungewöhnlicher Name: „Beim Kapitelbauer“. „Die Bezeichnung kommt daher, dass im 17. Jahrhundert das Lehen des Hofes an das Domkapitel zu Augsburg verkauft wurde“, erklärt Judith Haug den historischen Hintergrund. Seit 1766 ist der Hof in Familienbesitz. Judith Haug ist dabei in die Fußstapfen ihrer Vorfahren getreten: „Eigentlich haben meistens Töchter den Betrieb weitergeführt“, erzählt sie. Gemeinsam mit ihrem Mann Christoph hat sie entscheiden, diese Tradition weiterzuführen.

Die Landwirtschaft wurde beiden praktisch in die Wiege gelegt, denn auch Christoph Haug ist auf einem landwirtschaftlichen Betrieb groß geworden. Zunächst hatte er eigentlich nicht das Ziel, selbst einmal Bauer zu sein. „Meine Eltern haben aufgehört, als ich 15 war und ich hatte lange nichts mehr mit der Landwirtschaft zu tun“, erinnert sich Christoph Haug. „Das hat sich erst durch meine Frau geändert.“ Über das BiLa-Programm schloss er schließlich 2018 die Ausbildung zum Landwirt ab und das Ehepaar übernahm 2019 den Betrieb von Judiths Eltern.

Rote Angus-Rinder und Ackerbau

Die roten Angus-Rinder mit ihren Kälbern, die in der warmen Jahreszeit rund um das Dorf Oberwaldbach im schwäbischen Landkreis Günzburg weiden, sind ein echter Blickfang. 24 Kühe mit ihrem Nachwuchs und ein Stier gehören zur Herde. „Meine Eltern haben Anfang der Neunziger Jahre von Milchvieh auf Mutterkuhhaltung umgestellt“, erklärt Judith Haug. „Der Betrieb wird seitdem im Nebenerwerb geführt und das war mit Fleischerzeugung natürlich besser machbar.“ Schon seit Jahrzehnten wird das hochwertige Fleisch der Angus-Rinder direkt an die Verbraucher in der Region vermarktet.  

Aus Überzeugung stellte die Familie im Jahr 2000 auf biologische Landwirtschaft um – Spritzmittel und Kunstdünger passten nicht zur Lebenseinstellung. Auf den Ackerflächen wächst abgesehen von Kleegras für die Futtergewinnung und für den Humus- und Nährstoffaufbau hauptsächlich Weizen und Hafer als Speisegetreide. „Am Konzept meiner Schwiegereltern haben wir eigentlich nichts geändert, denn wir finden es gut“, sagt Christoph Haug. So hört das junge Landwirtspaar auch heute gern auf Tipps und Ratschläge der erfahrenen Elterngeneration.

Altes Bauernhaus wird saniert

Derzeit sind Judith und Christoph Haug damit beschäftigt, das über hundert Jahre alte Bauernhaus zu renovieren. Mit viel Fingerspitzengefühl wurde die Außenansicht  wieder wie früher gestaltet. Innen wurde das Haus komplett saniert. So ist der schöne, alte Hof mit seiner langen Tradition gut aufgestellt für die Zukunft und seine Geschichte kann weiter fortgeschrieben werden.

Garantiert ökologisch erzeugte Produkte

Wie jeder ökologisch wirtschaftende Betrieb wird auch unser XXX Hof mindestens einmal jährlich auf die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung und zusätzlich der XXX Verbandsrichtlinien überprüft. Diese Kontrollen führt eine unabhängige, staatlich zugelassene Kontrollstelle durch, bei der unser Betrieb unter der Kontrollnummer DE-BY-005-06210-ABD geführt wird.

Weitere Informationen:

Website des Naturland Verbandes

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