Melonen-Bowle mit Ingwer und Minze

Melonen-Bowle mit Ingwer und Minze

Glas Bowle

Zutaten für 4 bis 6 Portionen

2 Zitronen
80 g frischer Ingwer
100 g Zucker
1 Galia-Melone
1 Cantaloup-Melone
1 Topf Minze
2 Flaschen Prosecco (= 1,5 l)

Zubereitung (ca. 20 Minuten, Kühlzeit ca. 2 Stunden)

Schale der Zitronen mit einem scharfen Messer spiralförmig abschneiden, dabei die weiße Haut an der Zitrone lassen. Zitronen halbieren, Saft auspressen. Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden.

Zucker in einem Topf vorsichtig karamellisieren lassen, 200 Milliliter Wasser angießen, so lange sanft köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Zitronenschale, -saft, Ingwerscheiben zugeben, etwa fünf Minuten kochen, Sirup anschließend abkühlen lassen.

Melonen halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher herauslösen. Dreiviertel der Minzeblättchen abzupfen, mit den Melonenkugeln zum Ingwersirup geben, etwa zwei Stunden kühl stellen.

Vor dem Servieren Melonenkugeln aus dem Sirup nehmen. Ingwersirup durch ein Sieb gießen, mit gut gekühltem Prosecco auffüllen, Melonenkugeln zugeben und frische Minzeblättchen ergänzen.