Betriebs-Porträt

Naturland Hof Demmel

Naturland Hof Demmel
Thomas Demmel
Breite Straße 37
38838 Huy Schlanstedt

039422 958936

info(at)casa-culina.de
www.casa-culina.de

Sehen wo's herkommt

Artgerecht und ökologisch

Unser Naturland-Hof liegt im Landkreis Harz in Sachsen-Anhalt in einer geschützten Lage zwischen Wernigerode und Halberstadt. Selbst nur auf 70 bis 80 Höhenmetern gelegen, wird der Betrieb umrandet von mehreren in der Nähe liegenden Höhenzügen.

Den Schwerpunkt unseres Familienbetriebes haben wir auf die ökologische Mast von Gänsen und Enten sowie deren Vermarktung gelegt. Weitere Standbeine sind die Erzeugung von besonders hochwertigen und feinen Speiseölen, die wir in unserer eigenen Ölmühle pressen, und die Verarbeitung unserer Früchte zu Likören und Fruchtaufstrichen in unserer Manufaktur, der Casa Culina GmbH.

Warum wir ökologisch arbeiten

Der ökologische Landbau bietet für uns ideale Vorrausetzungen, um eine eigene existenzfähige Vermarktung zu betreiben. Der ökologische und regionale Ansatz ist uns ein besonderes Anliegen.

Wir möchten unseren Kunden gesunde und genussvolle Erzeugnisse anbieten und sind der Überzeugung, dass diese hohen Produktqualitäten in besonderem Maße unter den Bedingungen des ökologischen Landbaus erreicht werden. In der Geflügelhaltung ist uns eine artgerechte Haltung der Tiere wichtig; die hofnahen Gewässer bieten den Enten ausreichend Gelegenheit zum Baden. Durch die kurzen Wege zum eigenen Schlachthaus werden lange Transportwege vermieden.

Im Jahre 1995 ist unsere Familie nach Sachsen-Anhalt zurückgekehrt. Meine Mutter stammt aus Vogelsdorf, einer von hier zehn Kilometer entfernten Ortschaft. Mit tatkräftiger Unterstützung meiner Eltern führe ich, Thomas Demmel, seitdem den ökologischen Erzeuger- und Verarbeiterbetrieb in Schlanstedt nach den Richtlinien von Naturland.

Bewegung nach Lust und Laune

Unser Hof umfasst rund 40 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche, die wir auf unterschiedliche Art ökologisch bewirtschaften: Zum einen mästen wir hier Gänse und Enten, zum anderen kultivieren wir landschaftlich wertvolle Streuobstwiesen mit vielfältigen alten Obstsorten. Auf fünf Hektar bewirtschaften wir eine besonders seltene Walnussplantage.

Ungefähr 800 Enten und Gänse werden auf unserem Hof artgerecht im Freiland gehalten und gemästet. Jedes Tier hat genügend Platz und Auslauf ins Freie, kann sich jederzeit nach Lust und Laune bewegen. Geschlachtet werden die Tiere direkt auf dem Hof in einem eigens dafür neu eingerichteten Schlachthaus – das erspart ihnen Transportwege und unnötigen Stress.

Nur das Beste von unseren Bäumen und Sträuchern

Ideale Voraussetzungen für unsere Plantagen finden wir hier auf den lehmigen Lössböden. Die Ernte aus unserer fünf Hektar großen Walnussplantage liefert im Herbst die Grundlage unseres edlen Walnusslikörs, den wir in unserer Manufaktur herstellen. Auch werden dort schmackhafte Öle auf schonende Art durch Kaltgepressung gewonnen.

Zu unserem Betrieb gehören sechseinhalb Hektar Streuobstwiesen, darunter auch 1.000 Sträucher schwarze und rote Johannisbeeren. Alle Früchte werden ökologisch kultiviert. In unserer eigenen Manufaktur werden sie sorgsam und handwerklich mit hohem Qualitätsbewusstsein zu besonders hochwertigen Likören und Fruchtaufstrichen verarbeitet.

Unsere Feinkost-Spezialitäten sind bundesweit unter der Marke Casa Culina mit dem Naturland-Zeichen erhältlich.

Transparente Erzeugung durch regelmäßige Kontrollen

Wie jeder ökologisch wirtschaftende Betrieb wird auch unser Naturland Hof mindestens einmal jährlich auf die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung und zusätzlich der Naturland Verbandsrichtlinien überprüft. Diese Kontrollen führt eine unabhängige, staatlich zugelassene Kontrollstelle durch, bei der unser Betrieb unter der Kontrollnummer D-ST-005-32690-AB geführt wird.

Weitere Informationen:

Website des Naturland Verbandes

Öko - logisch! Und "mit Gesicht"

Anbau, Pflege, Ernte und Verarbeitung unserer Feinkost-Produkte sind in einer Hand, so dass wir eine konsequent ökologische Qualität garantieren. Unser Mastgeflügel vermarkten wir überwiegend regional; bei größeren Bestellungen liefern wir auch bis Hannover, Hamburg und Berlin aus.

Die Produkte der "Casa Culina"-Linie werden bundesweit vermarktet. Derzeit beliefern wir ausgewählte Verkaufsstellen unter anderem in Aachen, Köln und in Niedersachsen.

Öffnungszeiten Hofladen:

Unser Hofladen befindet sich im Manufakturgebäude (Östernstraße 1 in 38836 Rohrsheim).
Er ist jeden zweiten Samstag des Monats von 9.00 bis 17.00 Uhr geöffnet.

Bio vor Ort

Externen Inhalt laden (Google Maps)

Um diesen externen Medieninhalt öffnen zu können, müssen Sie ihn erst aktivieren. Wenn Sie diesen Medieninhalt aktivieren, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des Dritt-Anbieters auf. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den Dritt-Anbieter übermittelt werden und dieser ggf. Cookies setzt, die auch zu Analyse- und Marketing-Zwecken genutzt werden können. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.

aktivieren