Coq au vin
Coq au vin
- Hähnchen in Wein
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Brathähnchen (ca. 1.400 g)
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 60 g Butter
- 100 g magerer Speck
- 1 kleine Stange Lauch
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Stengel Staudensellerie
- 2-3 Knoblauchzehen
- einige Zweige Petersilie 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Thymian
- 1 Flasche Rotwein (0,75 l)
- 150 g kleine Champignons
- 1 EL Mehl
- 4 cl Cognac
- 2-3 EL gehackte Petersilie
Zubereitung (ca. 40 Minuten, Garzeit ca. 50 bis 60 Minuten)
Hähnchen waschen, trockentupfen, in vier Teile zerlegen, mit Salz, Pfeffer würzen, in einem Bräter in Butter goldgelb braten.
Speck klein würfeln, zum Hähnchen geben, mitbraten.
Lauch, Frühlingszwiebeln, Karotten, Staudensellerie putzen, in dicke Stücke schneiden, Knoblauch hacken.
Gemüse, Knoblauch, Gewürze zum Fleisch geben, mit Wein auffüllen, mit Deckel bei mittlerer Hitze etwa 50 bis 60 Minuten garen.
Champignons putzen.
Fleisch, Gemüse herausnehmen, warm stellen, Champignons in den Weinsud geben. Mehl mit Cognac verrühren, zum Sud geben, einmal aufkochen. Fleisch, Gemüse wieder zugeben, evtl. nachwürzen, mit Petersilie bestreut servieren.