Boxty Pancakes aus Irland

Boxty Pancakes aus Irland

  • Goldbraun und verlockend gut

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Salz
150 ml Milch
8 dünne Scheiben Dörrfleisch
Sonnenblumenöl zum Ausbacken

Zubereitung (ca. 15 Minuten, Wartezeit ca. 20 Minuten, Backzeit ca. 40 Minuten)

Kartoffeln schälen, fein reiben, in ein sauberes Tuch geben, Tuchenden zusammendrehen, Stärkeflüssigkeit auspressen, in einem Gefäß auffangen, beiseite stellen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat, dann Flüssigkeit abgießen.

Ausgepreßte Kartoffeln in eine Schüssel geben, Mehl, Backpulver, Salz und die abgesetzte Kartoffelstärke hinzugeben. Mit Milch zu einem halbflüssigen, leichten Teig verrühren, löffelweise in eine Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl geben. Beide Seiten etwa fünf Minuten backen, bis die Kartoffelpuffer goldbraun sind.

Dünne Scheiben Dörrfleisch in einer Pfanne knusprig ausbacken, Boxty Pancakes jeweils mit einer Scheibe Dörrfleisch belegen, zusammenklappen oder aufrollen.