Kartoffelpizza

Kartoffelpizza

Zutaten für 4 Portionen

400 g Weizenmehl (Type 405) + Mehl zum Ausrollen
1 Pk. Trockenhefe
1 TL Salz
4 EL Olivenöl
600 g Kartoffeln (eine vorwiegend festkochende Sorte)
2 Zwiebeln
2-3 Zweige Thymian
200 g Bergkäse
120 g Schinken in dünnen Scheiben
Pfeffer
4 EL Tomatenmark

Zubereitung (ca. 30 Minuten, Ruhezeit ca. 30 Minuten, Garzeit ca. 35 Minuten)

Mehl mit Trockenhefe, Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen, zwei Esslöffel Olivenöl sowie nach und nach etwa 200 Milliliter lauwarmes Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Thymianblättchen von den Zweigen streifen. Bergkäse grob raspeln. Bacon quer in Streifen schneiden.

Kartoffelwürfel mit restlichem Olivenöl mischen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im 200 Grad heißen Backofen, auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten vorgaren. Dann mit Thymian, Salz, Pfeffer würzen, herausnehmen.

Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen (oder vier flache Fladen formen). Tomatenmark darauf streichen, mit Käseraspeln, Kartoffel-, Zwiebelwürfeln, Baconstreifen belegen. Im 220 Grad heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten in etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Sahnig mild schmeckt die Kartoffelpizza, wenn der Bergkäse durch Butterkäse ersetzt wird.
Tolle Aromavarianten: Pizza mit einem Teelöffel fein gehacktem Rosmarin oder einem halben Teelöffel Kräuter der Provence würzen.