Grapefruit-Orangen- Blechkuchen
Grapefruit-Orangen-Blechkuchen

- Erfrischend anders und paradiesisch gut
Zutaten für ca. 24 Stücke
- 9-11 Grapefruits
- 300 g Butter
- 340 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 7 Eier
- 375 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 800 g Schmand
- 1,5 EL Vanillepuddingpulver
- 6 Orangen
Zubereitung (ca. 60 Minuten)
6-8 Grapefruits auspressen (gut 600 ml Saft). 300 g Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. 5 Eier nacheinander gut unterrühren. Dann 8 EL Grapefruitsaft, 375 g Mehl und 1 Pck. Backpulver unterrühren.
Teig auf eine gefettete Saftpfanne streichen. Im 180 Grad heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten 20 Min. backen.
800 g Schmand, 70 g Zucker, 2 Eier und 1,5 EL Vanillepuddingpulver glattrühren. Auf den vorgebackenen Boden streichen, 15 Min. weiterbacken.
3 Grapefruits und 6 Orangen schälen, weiße Haut vollständig entfernen, Filets herausschneiden, auf dem ausgekühlten Kuchen anrichten. 4 EL vom restlichen Grapefruitsaft mit 20 g Zucker und restlichem Puddingpulver glattrühren. Restlichen Grapefruitsaft (ca. 400 ml) aufkochen, Angerührtes hinzugeben, nochmals aufkochen. Guß auf den Kuchen geben, abkühlen lassen.
Dazu passt...
… eine Tasse Kaffee, eine leckere heiße Schokolade oder ein feiner Tee.
Gut zu wissen...
Aromatisch-saftige Grapefruits bringen körpereigene Glücksbotenstoffe auf Trab und die ätherischen Öle ihrer Schale vertreiben Winterblues und Antriebsschwäche. Grund genug, gerade in der kalten Jahreszeit Grapefruits täglich zu genießen.