Grünkernrisotto mit Pilzen

Grünkernrisotto mit Pilzen

  • vollwertig
  • cremig

Zutaten für 4 Personen

250 g Grünkern (ganze Körner)
600-800 ml Gemüsebrühe
10 g getrocknete Steinpilze
300 g Shiitake-Pilze
2 Zweige Thymian
2 EL Butter
100 g Creme fraiche
Salz und Pfeffer
1-2 EL Zitronensaft

Zubereitung (ca. 45 Minuten)

Den Grünkern zusammen mit 600 ml Brühe und den Steinpilzen aufkochen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen. Falls nötig, noch Brühe dazugießen.

Inzwischen die Pilze putzen und halbieren. Thymian waschen und vorsichtig trocken schütteln, dann die Blättchen abstreifen.

Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Pilze darin anbraten. Sind sie sehr trocken, 100 ml Brühe dazu gießen und acht bis zehn Minuten dünsten.

Die Creme fraiche unter die Pilze rühren, salzen und pfeffern. Den gegarten Grünkern untermischen. Das Gericht mit Zitronensaft abschmecken und mit Thymianblättchen bestreuen.

Dazu passt...

... eine Garnitur mit Tomatenstreifen aus getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten.