Salatsaucen

Salatsaucen

Haselnuss-Schalotten-Vinaigrette

1 kleine Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Salz und 2 Esslöffel Sherryessig verrühren, bis das Salz aufgelöst ist. 2 Esslöffel Haselnussöl und 2 Esslöffel Rapsöl unterschlagen, Schalotte dazugeben.

Orangenvinaigrette

1 unbehandelte Orange heiß abwaschen.
1/2 Teelöffel Schale abreiben, Saft auspressen.
1 kleine frische Chilischote waschen, längs aufschlitzen, entkernen und in feine Ringe schneiden. 2 Esslöffel Orangensaft, 2 Esslöffel Weißweinessig und Salz verrühren. 5 Esslöffel Distelöl unterschlagen, Orangenschale und Chiliringe dazugeben.

Estragonvinaigrette

1 kleine Knoblauchzehe schälen und hacken.
2-3 Stängel Estragon waschen, Blättchen grob hacken. 2 Esslöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Dijonsenf und Knoblauch mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 5 Esslöffel Sonnenblumenöl unterschlagen, Estragon dazugeben.

Meerrettich-Sahnesauce

100 Gramm saure Sahne und 50 Gramm Crème fraîche mit 2 Esslöffeln frisch geriebenem Meerrettich schaumig rühren. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und 1/2 Teelöffel Zitronensaft abschmecken.

Zitronenjoghurtsauce

1 unbehandelte Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Schale fein abreiben, 1/2 Zitrone auspressen: Saft und Schale mit 1 Teelöffel flüssigem Honig und 1 Teelöffel Dijonsenf verrühren. Mit 150 Gramm Joghurt mischen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Schnittlauchsahne

2 Teelöffel mittelscharfen Senf und 150 Gramm saure Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1-2 Teelöffeln Weißweinessig abschmecken. Ein Bund Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und unter die Sauce rühren.

Thousand-Island-Dressing

2 frische Eigelbe mit Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Zitronensaft verrühren. 150 Milliliter Sonnenblumenöl in feinem Strahl dazugießen und weiterrühren, bis eine Mayonnaise entsteht.
Mit 50 Gramm Joghurt, 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß, 1 Messserspitze Chilipulver und 4 Esslöffel Tomatenketchup verrühren. 1/2 rote Paprikaschote waschen, putzen, fein würfeln und unterheben.

Rosa Sahnesauce

150 Gramm Sahne mit 50 Milliliter Rote-Beten-Saft, 2-3 Esslöffel flüssigem Honig, 3 Esslöffel Apfelessig, 4 Esslöffel Distelöl, Salz und weißem Pfeffer mit dem Pürierstab schaumig mixen. Salat nach Belieben mit Gänseblümchen bestreuen.

Feine Ergänzung für frische Salate:

Nüsse und Samen Haselnüsse, Pinien kerne, Sesamsaat, Kürbiskerne oder Mandelstifte in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie leicht bräunen und anfangen zu duften.

Croutons Weißbrotwürfel in Butter braten.
Nach Geschmack mit durchgepresstem Knoblauch oder Currypulver würzen.

Sprossen und Keimlinge Alfalfasprossen, Sojabohnen- oder Linsenkeimlinge sind frische, mild schmeckende Ergänzungen.
Schärfer schmecken Radieschen-, Rettich-, Senf- oder Kressekeimlinge.
Die nussigen Sonnenblumenkerne keimen besonders schnell. Sie sind bereits nach 24-36 Stunden essfertig.