Black und White Chocolate Chip Cookies mit karamellisierten Walnüssen

Black und White Chocolate Chip Cookies mit karamellisierten Walnüssen

  • süße Grüße aus der Weihnachtsbäckerei

Zutaten für 50 bis 60 Stück

400 g ganze Walnüsse
250 g brauner Zucker
200 g weiche Butter
2 Eier
1 Vanilleschote
2 TL Backpulver
½ TL Salz
400 g Mehl
100 g Edelbitter Schokolade
100 g weiße Schokolade

Zubereitung (ca. 40 Minuten, Backzeit ca. 15 Minuten)

Walnüsse knacken, Nusskerne herausnehmen, grob hacken.

100 Gramm Zucker vorsichtig in einem Topf karamellisieren lassen, gehackte Walnüsse zugeben, unter den flüssigen Zucker rühren, Topf vom Herd nehmen. Walnuss-Karamell erkalten lassen, anschließend in einen Gefrierbeutel füllen, mit einer Pfannenunterseite zerkleinern.

Butter, restlichen Zucker, Eier schaumig rühren. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen, mit Mehl, Backpulver, Salz zum Teig geben, gut unterrühren.

Dunkle und helle Schokolade hacken, zusammen mit den Walnuss-Karamellstückchen unter den Teig heben.

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig teelöffelweise auf dem Blech verteilen.

Cookies im 180 Grad heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa zwölf bis 15 Minuten backen, anschließend auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.