Schokoladen-Auflauf mit Rosmarin-Pflaumen
Schokoladen-Auflauf mit Rosmarin-Pflaumen

Zutaten für 4 Portionen
- 75 g Butter + Butter für die Form
- 20 g Mehl + Mehl für die Form
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 10 g Zucker
- 75 g Bitterschokolade
- 1 EL Akazienhonig
- 4 frische Pflaumen
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
Zubereitung (ca. 30 Minuten, Backzeit ca. 8 Minuten)
Vier kleine Weckgläser (etwa sechs Zentimeter Durchmesser) mit Butter einpinseln, Mehl auspudern, Gläser auf ein Backblech setzen.
Ei, Eigelb mit Zucker in einem Metallgefäß im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Butter mit Bitterschokolade im separaten Wasserbad schmelzen lassen, gesiebtes Mehl unterrühren, dann die Eiermasse unterheben und sofort bis zur Hälfte in die vorbereiteten Gläser füllen. Im 200 Grad heißen Ofen etwa acht Minuten backen.
Akazienhonig in einen Topf geben, erhitzen, aufschäumen lassen, entsteinte, in Spalten geschnittene Pflaumen, am Ende fein gehackten Rosmarin zugeben. Schokoladen-Auflauf mit Rosmarin-Pflaumen anrichten und sofort servieren.
Dazu passt...
ein Gewürztraminer, ein lieblicher Auslese-Wein oder eine süße Beerenauslese.