Crème Caramel à l Orange
Crème Caramel à l Orange
Zutaten für 6 Portionen
- 100 g + 50 g Zucker
- 300 ml Milch
- 200 ml Schlagsahne
- abgeriebene Schale von 1 1/2 Orangen
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- Zesten von 1/2 Orange
Zubereitung (ca. 40 Minuten, Kühlzeit über Nacht, Garzeit ca. 60 Minuten)
100 Gramm Zucker mit vier Esslöffeln Wasser in einer Pfanne so lange kochen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert. Sofort auf sechs ofenfeste Förmchen verteilen (à etwa 200 Milliliter Inhalt), diese dabei so drehen, dass sich der Karamell am Boden gleichmäßig verteilt.
Milch, Sahne, restlichen Zucker einmal aufkochen, Orangenschale zugeben, etwa fünf Minuten ziehen lassen. Eier, Eigelb verquirlen, aber nicht schaumig schlagen. Heiße Orangen-Sahnemilch unter Rühren vorsichtig zu den Eiern geben.
Förmchen in die Fettpfanne des Backofens stellen. Eiermilch in die Förmchen füllen. So viel heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, dass die Förmchen etwa zwei Zentimeter im Wasser stehen. Im 150 Grad heißen Backofen etwa eine Stunde stocken lassen, bis die Crème fest geworden ist.
Förmchen am besten über Nacht abgedeckt kühl stellen. Am nächsten Tag Crème am Rand lösen, auf Dessertteller stürzen. Mit Orangenschalenzesten garniert servieren.