Zusatzinfo

Ente auf französische Art

  • mediterran, herzhaft
  • Rezept für eine küchenfertige Ente

Zutaten für 4 bis 6 Personen

1 küchenfertig vorbereitete Ente
1 TL Salz
½ TL zerriebener Majoran
12 grüne Oliven, mit Paprika gefüllt
2 Sardellenfilets
1 Apfel
4 Scheiben Weißbrot
2 Eier
¼ Tasse Öl
2 Gläser Madeira (Dessertwein)
4 EL Sultaninen
1 Dose Artischockenböden
1 Glas Artischockenherzen
1 EL Butter

Zubereitung (ca. 2 Stunden)

Die Ente waschen, trockentupfen und innen mit Salz und Majoran einreiben.

Die Oliven grob zerschneiden. Die Sardellenfilets unter fließendem Wasser abspülen und klein schneiden. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden.

Das Weißbrot in etwas Wasser einweichen, ausdrücken und in einer Schüssel zusammen mit den Oliven-, Sardellen- und Apfelstücken sowie den aufgeschlagenen Eiern glattrühren.

Die Ente mit dieser Masse füllen und die Öffnung mit Holzspießen zustecken oder mit Küchengarn zunähen.

Den Ofen auf 180 bis 200 °C vorheizen.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Ente darin von allen Seiten braun anbraten. Sie dann im Ofen etwa 1 Stunde garen. In den letzten 10 Minuten den Madeira und die Sultaninen in den Bratensatz rühren.

Die Artischockenböden und -herzen abtropfen lassen, erhitzen und mit flüssiger Butter begießen. Die Ente nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, zerteilen und zusammen mit der Madeira-Sultanien-Sauce und dem Artischockengemüse servieren.

Dazu passen...

... kleine gebackene Kartoffeln.

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