Zusatzinfo

Gans mit Apfelfüllung

  • für festliche Anlässe, braucht Zeit
  • Rezept für 1 küchenfertige Gans

Zutaten für 6 bis 8 Personen

1 küchenfertig vorbereitete Gans (4,5 – 5 kg)
4 gestrichene TL Salz
7 kleine Äpfel
2 Zwiebeln
1 gestrichener TL weißer Pfeffer
1 gestrichener EL Mehl
1 gestrichener TL gewürztes Salz
1/3 Tasse Malzbier
2 TL getrockneter Salbei

Zubereitung (ca. 3 1/2 Stunden)

Den Backofen vorheizen auf 220 °C. Die Gans waschen, trockentupfen und innen mit dem Salz einreiben.

Die Äpfel waschen und abtrocknen. Das Kerngehäuse ausstechen und die ganzen Äpfel dann ungeschält in die Gans füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen oder mit Spießen zustecken.

Die Zwiebeln schälen und halbieren. Die Gans auf den Rost über der Fettpfanne in den vorgeheizten Ofen schieben. Eine Tasse Wasser, den Pfeffer und die Zwiebelhälften in die Ofenpfanne geben und die Gans bei 220 °C 2 ½ bis 3 Stunden braten.

Während der Garzeit die Gans alle 30 Minuten umdrehen und hin und wieder mit dem Bratfond begießen. Das Fleisch an den Seiten nach ca. 1 Stunde mit einer Gabel einstechen, damit das Fett abtropfen kann.

Nach dem Braten das Fett bis auf etwa 2 cm aus der Pfanne schöpfen und die fertig gegarte Gans warm stellen.

Den Bratensatz mit etwas Wasser lösen, in einen Topf geben und aufkochen lassen. Das Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Sie mit dem gewürzten Salz, Malzbier und Salbei abschmecken, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Überschüssiges Fett abnehmen.

Die Gans zerteilen und zusammen mit der Sauce servieren.

Dazu passen...

... Petersilienkartoffeln und Rotkohl.

Tipp

Die gebratene Gans bekommt eine besonders knusprige Haut, wenn Sie sie 5 bis 10 Minuten vor dem Garzeitende mit kaltem Salzwasser bepinseln.

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