Zusatzinfo

Kartoffelgratin

  • edel, braucht Zeit
  • Rezept für festkochende Kartoffeln, z.B. Ditta, Princess, Nicola, Linda oder Simone

Zutaten für 4 Personen

1 EL Butter zum Einfetten
750 g festkochende Kartoffeln
Salz und Pfeffer
200 g Sahne
1/8 l Milch (nach Bedarf)

Zubereitung (ca. 75 Minuten)

Eine Gratinform mit der Butter einfetten. Den Backofen auf 200° (Umluft: 180°) vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheibchen lagenweise (nicht zu hoch, 3 Lagen sind ausreichend) in die Form schichten, jede Lage leicht salzen und pfeffern.

Die Sahne auf die Kartoffeln gießen, sie sollten knapp bedeckt sein. Bei Bedarf noch Milch angießen.

Die gefüllte Gratinform in den Ofen geben und auf der mittleren Einschubleiste in 25 bis 35 Minuten goldbraun backen. Während der Backzeit mit der Gabel prüfen, ob die Kartoffeln gar sind.

Dazu passt...

... edles Fleisch, z.B. Lamm oder Ente. Oder Sie genießen dieses Gratin als eigenständiges Gericht mit einem leichten Salat.

Tipps

Schneller garen die Kartoffeln im Backofen, wenn Sie nur eine Lage in die Form einschichten oder Milch und Sahne zuerst erhitzen und dann heiß auf die Kartoffeln gießen.
Achten Sie darauf, dass die Kartoffeln gleichmäßig dünn sind, damit alle Scheibchen gleichzeitig gar werden.

Quelle Rezept und Foto: G&U, Landküche

Bio vor Ort

Externen Inhalt laden (Google Maps)

Um diesen externen Medieninhalt öffnen zu können, müssen Sie ihn erst aktivieren. Wenn Sie diesen Medieninhalt aktivieren, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des Dritt-Anbieters auf. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den Dritt-Anbieter übermittelt werden und dieser ggf. Cookies setzt, die auch zu Analyse- und Marketing-Zwecken genutzt werden können. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.

aktivieren
Ihre bmg-Nummer: 7521917
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
zurück zur Liste Produktherkunft

tegut... Spurensuche: Woher kommen die Bio-Kartoffeln?
Video über die Herkunft der tegut... Bio-Kartoffeln

tegut… und seine Vertragslandwirte haben eine kupferfreie Anbauvariante getestet:
Kupferfreier Anbau von Bio-Kartoffeln